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잣의 효능과 잣 하루섭취량, 잣 부작용을 알아보겠습니다.

by 달빛모아 2020. 10. 22.
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잣의 효능과 잣 하루 섭취량과 잣의 부작용을 알아보겠습니다.

가을부터 겨울까지 제철인 잣은 고소한 맛과 영양가가 풍부하여 다양한 방법으로 먹을 수 있는데요 음식에 고명으로 넣어 먹는 대표적인 가을철 견과류 잣, 잣의 효능과 잣 하루섭취량과 잣의 부작용까지 알아보겠습니다.



날씨가 쌀쌀해지면 뜨끈한 잣죽으로도 먹고 수정과나 대추차 위에 고명으로 올려 먹던 잣!

요즘은 샐러드위에 뿌려서 아이들과 함께 먹고 있는데요. 잣의 효능에 대해 알고 잣의 부작용까지 꼼꼼히 따져서 잣 하루 섭취량에 준하여 건강하게 섭취하도록 해보겠습니다.



옛부터 잣은 불로장생의 식품으로 세계적으로 명성이 높은 식품입니다.

오래 먹으면 신선이 된다하여 신선이 먹는 식품이라했는데 이는 노화를 억제하는 효능, 기억력 증진, 빈혈, 치매 예방, 탈모예방에 탁월한 효과가 있기 때문일것입니다.    

잣은 달고 따뜻한 성미를 갖고 있습니다.

특히 우리나라의 잣은 풍부한 영양과 고소한 맛이 특징으로 빈혈과 두뇌 및 혈관 건강에 탁월합니다.

국산 잣은 씨눈이 거의 붙어 있지 않고 표면에 상처가 많은 것이 특징이며 맛이 더 고소합니다.





잣의 주요 영양 성분

잣은 니아신, 단백질, 당질, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 E, 식이섬유, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 마그네슘,불포화지방산 등이 포함되어 있습니다. 




  잣의 효능   

잣의 효능 하나 : 혈관건강



잣의 불포화지방산이 체내 콜레스테롤과  노폐물을 제거하여 혈액의 흐름을 원활히 해줍니다.

잣의 올레산, 리놀렌산 성분은 혈압을 낮추고 혈액순환에 좋아 고혈압 예방에 효과적입니다. 


잣의 효능 둘 : 뇌세포의 활성화 



잣의 레시틴 성분은 뇌세포를 활성화하여 뇌 신경 조직을 발달시켜 주어 뇌건강 증진에 도움이 됩니다.

기억력과 집중력,  인지능력 등의 뇌 기능이 향상시켜 성장기 어린이 뇌건강과 노인분들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.



잣의 효능 셋 : 노화예방



잣의 비타민E 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화 예방에 도움이 됩니다.


잣의 효능 넷 : 마그네슘으로 빈혈 및 심장 질환 예방



잣에 함유된 마그네슘과 철분은 혈당 대사를 돕고 혈액 순환을 원활히 해줍니다. 이로인해 빈혈 예방과 증상 완화에 도움이 됩니다.

잣의 마그네슘은 눈떨림 현상이나 근육경련과 불안감에도 효과가 있습니다.   



잣의 효능 다섯 : 뼈 튼튼 골밀도 향상



잣은 칼슘이 풍부하고 고지방 영양식품으로 성장기 어린이의 발육과 체력 증진에 도움이 됩니다.

잣의 마그네슘과 아연,  구리, 비타민A  성분이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 향상에 도움이 됩니다.


잣의 효능 여섯 : 탈모 예방



잣의 비타민E는 모발과 두피에 영양을 공급하고 건강하게하여 모공을 단단하여 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.


잣의 효능 일곱 : 만성 변비 개선 



잣의 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진시켜 장내 유해 물질을 배출하고 장 기능 개선과 장 건강 증진에 도움이 됩니다.

잣을 꾸준히 먹으면 만성 변비나 대장 평활근의 운동성 저하로 나타나는 무력성 변비를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.



잣의 효능 여덟 : 피로회복



잣의 단백질 성분과 비타민B 성분은 체내 신진대사를 원활하게 하여 에너지 생성에 도움이 됩니다.

출산이나 회복기 환자분들의 기력회복 및 피로회복에 도움이 됩니다.



윤폐 : 폐를 촉촉하게 적셔줍니다. 

폐조건해 : 폐가 건조해져 나오는 마른기침을 잡아줍니다.

활장윤조 : 대변을 잘나오게 하고 건조한 곳을 윤택하게 해줍니다.  

양혈 : 피를 보충합니다.  

거풍 : 풍을 제거합니다. 

대변허비 : 몸이 허약해서 생기는 변비에 효능이 있습니다. 

제풍두훈 : 각종 풍병으로 인해 어지러움에 효능이 있습니다.  

골절풍 : 산후 뼈마디에 바람이 들어오는 것 같고 시린감에 효능이 있습니다. . 

풍비 : 뼈마디가 쑤시고 아프며 운동장애가 있고 어느 한 곳이 아닌 여기저기에 통증에 효능이 있습니다. 

건성피부 개선에효능이 있습니다. 

탈모에 효능이 있습니다.  

[출처 : 식료본초학 - 전통 본초학적인 관점과 현대 식품학적인 관점을 종합 정리한 식료복초학 이론서]



  잣 효능의 부작용(섭취시 주의 사항)  

. 평소 변이 묽은 분은 섭취하지 않습니다. 

. 견과류 알레르기가 있는 사람은 섭취하지 않습니다.

. 지방함량이 높아 과하게 섭취시 배탈이나 설사등을 유발할 수 있습니다.

. 비만일 경우 주의하여 섭치합니다. 


잣은 100g당 665kcal로 열량이 높은 식품입니다. 다이어트시 잣의 하루권장량을 체크하여 섭취하도록 합시



  잣의 하루섭취량(권장량)  

보통 10~15알 정도 먹는걸 권장하며 배탈이나 설사등의 증상이 없을시에는 25알 정도까지 드셔도 무방합니다. 


잣의 효능에 대해 알아보니 갱년기 여성들에게 아주 좋은 식품이라 생각됩니다.

치매예방, 노화방지, 탈모, 혈관건강, 피로회복, 피부미용, 탈모 등의 중년에 들어서면서 고민되는 많은 부분에 도움이 된다고 하니

이번 가을 강원도쪽으로 드라이브 가실분은 농산물직거래장터도 한번 들러서 잣을 넉넉히 사오셔도 좋을 듯합니다. 

잣은 냉장보관하시고 하루섭취량을 기준으로하여 건강하게 섭취하시길 바랍니다. 


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